Pétillant Naturel, méthode ancestrale
brut, s/sulfites ajoutés, Vin de France
Domaine Albert de Conti
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
En 2014, Luc et Jean de Conti ont créé une gamme de vins sans sulfites ajoutés, dont ce pétillant naturel - ou Pét' Nat'. Elaboré selon la méthode ancestrale, la fin de la fermentation et donc la prise de mousse se fait en bouteille avec des levures indigènes. Fermé avec une capsule couronne pour résister à la pression, c'est un vin explosif - littéralement! - avec peu d'alcool qui regorge de fruits frais!
Dégustation
Robe: jaune pâle, brillant, limpide, reflet vert.
Nez: fruité, sur des notes de pomme, d'agrumes, de fleur blanche, une pointe de brioche.
Bouche: léger et frais, la bulle est vivifiante et l'alcool est modéré, bien intégré. La finale est soutenue par une note d'amande.
Service: servir bien frais en apéritif, avec un fromage frais, des crevettes à la plancha.
Historique
Dans les années 1990, les cousins Luc et Francis de Conti ont mis en commun les vignes qu'ils avaient chacun hérité de leur père pour créer le Château Tour des Gendres, Luc à la vinification et la commercialisation, Francis à la culture de la vigne. Tous deux ont fortement contribué à la réputation des vins de Bergerac, et leurs nectars ravissent les palais des membres DIVO depuis des décennies. Aujourd'hui, Luc et Francis arrivant à la retraite, leurs enfants ont fait le choix d'un retour aux origines du domaine : - Guillaume et Paul reprennent les vignes de leur père Francis et créent le Domaine Albert de Conti, nommé en hommage à leur grand-père. - Gilles et Margaux reprennent les vignes de leur père Luc et conservent le nom de Château Tour des Gendres. Cette restructuration n'est pas une rupture, car les cousins continueront à collaborer à la qualité de toutes les parcelles, et commercialiseront ensemble leurs vins. Les deux nouvelles structures ont été officialisées le 1er août 2022.